1 кочан капусты, 2 ст. ложки масла, 8
крупных яблок, полстакана сметаны, 2 ложки муки, сухари панировочные.
Порезанную свежую капусту потушить в масле, добавляя кипяток. В готовую капусту добавить порезанные ломтиками яблоки, влить 1 ст. ложку масла,
перемешать. Добавить муку, разведенную сметаной, опять перемешать. Положить в
сковороду, смазанную
маслом, посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть маслом.. Запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И
КАРТОФЕЛЯ
500 г яблок, 400 г
вареного картофеля, 100 г масла, 4-6 яиц, 75 г сахара, сок одного лимона, 60 г орехов.
Вареный картофель нарезать ломтиками,
поджарить в масле и остудить. Сок одного лимона, цедру половины
лимона, натертую на терке, яичные желтки, мелко нарубленные орехи, сахар и нарезанные ломтиками яблоки положить в подготовленный
картофель. Затем добавить взбитые белки и все перемешать.
Массу переложить в форму, смазанную, жиром, и поставить в жаркий
духовой шкаф приблизительно на час.Запеканку подавать в
горячем или холодном виде. 'Сверху залить желе или фруктовом соком.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И
МАКАРОН
500 г яблок, 200 г макарон, 1л молока, 10 г картофельной муки, 50 г сахара, яйцо,
немного соли, толченое печенье, рубленые орехи, лимонная цедра,
ванильный. сахар.
"'■•■■'•
-&'
Яблоки
потушить, залив пятью столовыми ложками воды, положить 25 г сахара, лимонную
или апельсиновую цедру. Макаронам
дать набухнуть в кипящем молоке (0,75 л), всыпав йемного соли.
Приготовить подливку: в 0,25 л кипящего молока влить 10 г разведенной картофельной муки и, сняв с огня,
прибавить сырой яичный желток, 25 г сахара и ванилин. Макароны перемешать с яблоками и подливкой. Положить яичный белок, взбитый
в пену, и снова все осторожно перемешать.
. Подготовленную массу переложить в хорошо смазанную
форму. Запекать в духовом шкафу 45 минут при умеренной температуре. Подавая, посыпать толченым печеньем и рублеными
орехами.
ЗАПЕКАНКАИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И МАКАРОН
3 груши, 2 яблока, 400 г макарон, 1 л молока, 10 г
картофельного крахмала, 50 г сахара, яйцо, немного соли, печенье, орехи, цедра,
ванильный caxap.
Яблоки и груши
протушить, залить пятью ст. ложками воды, положить 25
г сахара и цедру лимона или апельсина. Макаронам дать набухнуть в кипящем
молоке (0,75 л), всыпая немного соли.
Приготовить подливу: в 0,25 л кипящего молока влить 10 г разведенного картофельного крахмала и, сняв с
огня, добавить яич- ный желток, 25 г сахара и ванилин..
Макароны перемешать
с яблоками и подливой. Положить яичный белок, взбитый в пену, и все осторожно
перемешать.
Подготовленную массу
переложить в хорошо смазанную жиром форму. Запекать в духовке 45 минут при умеренной температуре. Подавая, посыпать толченым печеньем и
измельченными орехами,
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
10 яблок, полтора стакана творога, яйцо, 1
ст. ложка'сахара, 1 ст. ложка лимонной цедры
Белок
яйца взбить с сахаром и лимонной цедрой. Смешать с творогом. Из спелых яблок удалить сердцевину и
начинить их творожной смесью. Запечь в духовом шкафу.Подать с холодным молоком
ЯБЛОКИ,
ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЯИЧНО-СМЕТАННОЙ СМЕСИ
8 яблок, 4-6 ст. ложек варенья, 2-3 яйца,
5 ст. ложек сметаны, 1ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки сахара, 1/4 пакета
ванильного сахара, 4 ч. ложки сахарной пудры.
Из
целых, очищенйыХ от кожуры яблок, вынуть сердцевину, положить «чашечки» в сироп,
подкисленный лимонной кислотой (500 г
воды, 100 г сахара, Iг.лимонной
кислоты) и варить до полуготовности. Затем переложить
их на сковороду отверстием кверху, влить в отверстия варенье без косточек или положить
джем (конфитюр). Сверху каждое яблоко полить яично-сметанной смесью.
Для смеси: яичные
желтки растереть с сахаром, добавить просеянную муку, охлажденную и взбитую
сметану, ванильный сахар. Хорошо все перемещать, постепенно ввести в смесь взбитые
яичные белки.
Подготовленные и политые
смесью яблоки запечь в духовке.
ЯБЛОКИ В СМЕТАНЕ
50 г яблок, 150 г сметаны, 10 г сахара (на
одну порцию).
Яблоки нарезать
дольками, залить сметаной и кипятить до коричневого цвета и загустения сметаны. Затем
Добавить сахар и охладить. (Можно использовать как гарнир).
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИК ПТИЦЕ
1кг красных кислых яблок, 50
г сливочного масла.
Яблоки разрезать на половинки, выбрать
сердцевинки и положить разрезанным боком на выстланный бумагой исмазанный маслом лист. Печь в горячей духовке15-20
минут-
ДВА СОУСА И3 ЯБЛОК И БРУСНИКИ:
1кг
яблок, 5 стаканов брусники, 0,8 кг сахара, соль по вкусу.
Сварить бруснику,
отцедить воду, ягоды протереть через дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, вскипятить. Затем
положить яблоки, очищенные от семян и
нарезанные кусочками. Когда яблоки
станут мягкими, соус остудить.