Плоды промыть, выбрать
серединки й отрезать хвостики,разрезать дольками. Чтобы
фрукты не потемнели, опустить их в подкисленную воду*
Приготовить сахарный
сироп: в эмалированную кастрюлю налить воду, положить сахар по вкусу
(от 300-до 500 г на литр воды). Нагреть до. кипения, все время помешивая;
чтобы сахар не пригорел. Пену снимать. Затем сироп процедить через сложенную вдвое марлю
Фрукты разложись в
'тщательно .вымытые и простерилизованные банки, залить горячим сиропом, накрыть
прокипяченными крышками. Банки Стерилизовать, установив в кастрюлю С горячей
водой: Пол-литровые — 15-20,
литровые — 25-30 минут. После этого банки
сразу же укупорить и поставить вверх дном.
Фрукты для
компота можно очистить от'
кожуры.
ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Кислые лесные и
опавшие садовые яблоки натрите на терке с Крупными отверстиями,
без промедлений смешайте с сахарным песком (100 г сахара на килограмм яблок). Выложите в
пол-литровые банки, прикройте их
прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится и массаосядет — придется доложить до «плечиков». Стерилизуйте npitслабом кипении в течение 20 минут, после
чего банки укупорьте, и оставьте в той же
воде, пока она не Остынет.
Шинкованные яблоки
подают к пудингам, творожным запеканкам, кашам, оладьям и блинам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК 1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 г воды.
Для варенья пригодны немного Недозревшие
плоды, имеющие кисловатый вкус и твердую плотную мякоть. Яблоки очистить от
кожицы и сердцевины, Нарезать дольками, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду иСразу же охладить.
Чтобыизрезанные яблоки не
потемнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с
добавлением небольшого количества
уксуса или лимонной кислоты. Бланшированные яблоки опустить в горячий сахарный сироп и варить на небольшом огне, пока
дольки не стануг полупрозрачными.Для приготовления сиропа использовать воду, в которой бланшировали яблоки. Сахар прокипятить в ней, снять
пену, а сироп процедить через
сложенную вдвое марлю.
ВАРЕНЬЕ ИЗРАЙСКИХ ЯБЛОК
1 кг
яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды.
У яблок удалить чашелистики, коротко
обрезатьплодоножки плоды наколоть,
опустить в горячую (90 градусов С) воду на 3-4 минуты и быстро остудить в- холодной воде
На воде, в которой бланшировали яблоки, приготовить сахарный сироп. В
кипящий сироп опустить подготовленные яблоки, дать закипеть и отставить на несколько часов. Затем
доваритьяблоки пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье
выдержать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки.
СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Яблоки вымыть,
очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками или пластинками толщиной 4-5
миллиметров. Несколько секунд
бланшировать. После такой обработки яблоки не потемнеют.
Сушат их в духовке
на железных листах, застеленных чистой бумагой, при температуре 65-85 градусов. Дольки раскладывают
в один слой. Дверцу духовки прикрывать
неплотно. За один раз можно сушить 3-4 листа. Чтобы ускорить процесс,
через 2 часа поменяйте бумагу, которой застилаются листы.. Через 5-6 часов
сухофрукты готовы. Хранить их лучше всего
в стеклянных банках, накрытых мягкой
бумагой, а сверху —полиэтиленовой крышкой.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Яблоки перебирают и
моют холодной, водой. На дно хорошо прошпаренной и вымытой бочки или Другой
неокисляющейся посуды
кладут слой листьев черной смородины или вишни, а поток — три-четыре слоя
одинаковых по размеру яблок (плодоножками вверх). Затем снова слой листьев и
так — до заполнения бочки. Верхний слой
яблок тоже покрывают листьями. Бочку с яблоками ставят в холодное место и залив«уот суслом или сладкой водой. Накрывают
деревянным кружком, а сверху кладут небольшой «гнет».
Вместо смородинового
листа можно использовать пшеничную или ржаную солому, которой выстилают дно
и стенки бочки, а также прикрывают верхний слой яблок.
Приготовление сусла:
ржаную муку заливают кипятком, солят, хорошо перемешивают, дают отстояться и процеживают. На 10 л
воды 200 г ржаной муки и 50 г соли.
Приготовление сладкой воды для моченых
яблок. На каждые 10 л воды — 400 г сахара или 600 г меда, 50 г соли.
Смесь кипятят и охлаждают.
Моченые
яблоки будут вкуснее, если использовать соломенную прокладку..