2 кг капусты, 500 г яблок, 300 г молока, 150г сливочного масла, 200 г манной крупы, 2 яйца;
капусту
мелко нашинковать, положить в, кастрюлю добавить молоко, масло и тушить до полуготовноетн. Тонкой
струйкой засы пать манную крупу, тщательно
размешивая, чтобы она не заварилась комочками. Варить 10-15 минут, затем снять, охладить ив
: теплую массу вбить сырые яйца. Яблоки очистить, нарезать
соломкой, протушить в масле и смешать
с капустой. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить до
образования румяной козочки с обеих сторон.
При подаче полить сметаной.
Очистить свежие
яблоки, натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и залить
молоком. Взбить белки. Смешать с желтками,растертыми с сахаром
и солью. Добавить, .муку и, соединив с яблоками,замесить тесто. Слепить галушки' и
сварить их в подсоленной воде до
готовности,
ВАРЕНИКИ С БРУСНИКОЙ И
ЯБЛОКАМИ ПО-УрАЛЬСКИ
500 г пшеничной муки, 2 стакана
брусники, 3 яблока, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Перебрать бруснику и сложить в дуршлаг.
Бланшировать, oпyстив дуршлаг в кипящую воду на 2-3 минуты. Яблоки натереть на
терке, добавить сахар и смешать с брусникой. Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, вылепить из
него вареники с этой начинкой и сварить в подсоленной воде. ;Подавать на стол со сметаной.
ГУСЬ ИЛИ УТКА
ЖАРЕНЫЕ, С ЯБЛОКАМИ
На одного гуся — один-полтора килограмма антоновских йблвк,
2ст. ложки масла; на одну утку — 750 г
яблок.
Подготовленного
цельного гуся нафаршировать яблоками, которые нарезаются дольками. Отверстие в
брюшке птицы зашиты ниткой. В
таком виде гуся положить, в духовой шкаф и жарить.
Во время жарения надо поливать время от
времени вытопившимся жиром, появившейся жидкостью. Жарить гуся следует полтора- два часа.
Из готового гуся
удаляют нитки, вынимают ложкой яблоки. Гуся разрубывают и укладывают на яблоки.
Таким же способом приготовляют и утку с
яблоками
КОТЛЕТЫ С ЯБЛОКАМИ
800 г говядины или свинины, 4 шт. картофеля, 4 яйца, 2
яблока, 50 г сливочного масла, сухари панировочные, зелень, перец, соль по вкусу.
Мясо пропускают
через мясорубку вместе с отварным картофелем и вымешивают, добавив два желтка, мелко
нарезанную зелень петрушки,
перец и соль. Затем фарш делят на 8 частей и формуют из него лепешки. На четыре лепешки .кладут по толстому лом- тику яблока и, покрывают их оставшимися
лепешками. Сформованные котлеты
обмакивают во взбитые яйца, затем панируют в сухарях и обжаривают в масле до
образования.золотистой корочки.
яблоки,
фаршированные мясом
10-12 яблок,
500 г мяса, 4 головки лука, 100 г топленого масла, зелень укропа, кинзы, перец, соль.
Жирную баранину или говядину со свининой пропускают через мясорубку.
Разогревают в сковороде масло и обжаривают фарш, добавляя
па мере надобности бульон или кипяченую воду. Отдель но
обжаривают на масле репчатый лук до золотистого цвета, сме шивают с
мясом, добавляют мелко нарезанную зелень укропа и кинзы, соль, перец и жарят еще 10 минут.
• У яблок со
стороны черенка срезают верхушку ивынимают сердцевину. Заполняют
фаршем, накрывают срезанной верхушкой, складывают в один -ряд в сотейник с разогретым маслом и, накрыв крышкой,
топят ; до готовности, чуть присолив.
ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С
ЯБЛОКАМИ
1кг тыквы,, 500 г яблок, 2 ст, ложки сливочного масла, 2 ст.
лож
ки сахара, 100 г орехов, соль, корица..'
Тыкву очистить, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, Добавить очищенные
мелко нарезанные яблоки, соль и сахар по вкусу. Положить сливочное масло и
тушить на легком огне под крышкойпока тыква станет мягкой. ' -;
.Перед подачей к столу посыпать- измельченными орехами и ко>
рйцей.,;.■
; ■ -:■;' -
СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ С
ЯБЛОКАМИ
1 свекла среднего размера, 2 яблока, 100 г
сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла,
уксус, соль.
Свеклу очистить от
кожицы, помыть, разрезать на четыре части'
и сварить в малом
количестве воды с добавлением столового уксу-
еа. Когда свекла
станет мягкой, вынуть ее и нарезать небольшими
кубиками. Так же
нарезать и свежие яблоки, удалив семенаи
'. кожуру;; .
Сложить свеклу и яблоки в
неглубокую-кастрюлю, добавить сметану и сахар. Тушить 10-15 минут, затем ввести спассерованную на
масле муку, немного посолить и прокипятить все вместе несколько минут.
Есть можно как холодной, так игорячей.
ОВОЩНОЙПЛОВ С ЯБЛОКАМИ
250 г риса, 4 моркови, 50 г яблок, 460 г
воды, 50 г растительного масла.
Переберите, промойте
рис. Сухие яблоки, перебрав, промойте изамочите на 20-30 минут. Затем пропустите ихчерез
мясорубку, смещайте с рисом. Добавьте к
массе профильтрованную через марлю
воду, в которой замачивались яблоки.
В подсоленную
кипящую воду положите нашинкованную соломкой морковь, сверху —
рисово-яблочную массу, доведите до кипения и варите 5—6 минут. Посуду плотно, закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.
„ Перед подачей плов перемешайте, добавив растительное масла
КУКУРУЗА С ЯБЛОКАМИ
. 1 кг консервированной кукурузы, 1 ст.
ложка муки, две с половиной ст. ложки сливочного масла, 120 г пшеничного,
хлеба, 4 больших яблока, зелень петрушки или укроп, соль по вкусу.
От консервированных зерен кукурузы'отделить отвар и приготовить
на нем густой белый соус. В горячий соус положить зерна кукурузы,
добавить по вкусу соль, немного молотого перца и, помешивая,
прогреть до кипения.'
С пшеничного батона
срезать корки, мякиш разрезать на кубики (примерно 10x10 мм), положить на лист или противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и обжарить в духовке.
Яблоки
тоже нарезать кубиками и слегка обжарить на сковоро- це со сливочным маслом.
При подаче горячую кукурузу положить
на серединутарелки или блюда горкой, а
вокруг нее разместить небольшими горками обжаренный хлеб (гренки) вперемешку с яблоками,. Посыпать зеленью петрушки или укропом,,
ОЛАДЬИ ИЗ ЯБЛОК
300 г муки, 1 кг яблок; 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки
курицы, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца.
Очищенные и натертые
на мелкой терке яблоки смешать с сахаром и корицей, добавить яйца, манную крупу,
все хорошо перемешать. Муки добавить столько, чтобы яблоки хорошо связались. Массу накладывать
ложкой на горячую сковороду с подсолнечныммаслом, обжарить с обеих
сторон на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
блинчики с яблоками
250 г муки, 3 яйца, 50 г сахара, 1 стакан
сметаны или кефира, .500 г яблок.
Растереть желтки ссахаром,
добавить муку, сметану и приготовить
жидкое тесто. Смешать его с пеной взбитых белков, добавить измельчанные
яблоки. Жарить на горячей сковороде, после чегопосыпать сахарной йудррй с ванилином.
НАЛИСТНИКИ GЯБЛОКАМИ - БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
.Тесто: 250 г муки, 30 г дрожжей, 50 г
сахара, 3 яйца, стакан пива, соль. Начинка 500 г яблок.
Приготовить тесто на пиве, как на обычные
налистники. Испеченные на горячей сковороде наЛистники поместить в смазанную жиром посуду,
перекладывая яблоками, натертыми на мелкой терке и смешанными с сахаром и корицей.
Накрыть и запечь в духовке,-
ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
4 яблока средней величины, 4'яйца, 4 ст.
ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, стакан молока,
1 ст. ложка лимонного или другого сиропа,
ваниль, соль по вкусу.
Очистить яблоки,
нарезать их ломтиками и слегка потушить, с небольшим количеством сливочного масла.
Смешать в миске муку и яйца, добавив ванильный сахар и соль, до густоты
сметаны. Разбавить' смесь молоком и лимонным сиропом. Растопить немного масла на сковороде и
вылить на нее часть смеси. Затем положить.туда яблоки и залить их оставшейся смесью, выпекать в Духовом шкафу в течение получаса. Затем Выложить омлет на блюдце, посыпать, сверху сахаром и подавать в горячем
виде.