ЯБЛОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
250 г муки, 100 г масла, яйцо, 60 г
сахара, соль, ванильный сахар, яблоки,
орехи, миндаль, изюм, вино.
Приготовить песочное тесто: муку просеять
на доску, положить маленькие кусочки масла и
рубить ножом, пока к мельчайшим кусочкам масла не прилипнет мука. Затем вбить
яйцо, положить остальные добавки, быстро холодными руками замесить тесто и поставить
на 30 минут на холод.
Из теста раскатать
лист, вырезать одинаковые небольшие кружочки, из оставшегося теста скрутить тонкие
шнурочки и выложить их по краям кружочков- Тесто поколоть вилкой и печь в
духовке при
умеренной температуре до тех пор, пока не зарумянится.
Яблоки очистить от
кожуры и сердцевины, в углубление положить измельченные орехи, миндаль, изюм.
Подготовленные таким образом яблоки протушить, залив вином. Охладить, положить
на испечённые кружочки, украсить вишнями, сливами и взбитыми "сливками.
ЯБЛОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ
(литовская кухня)
На 10 яиц: 5 крупных яблок, 1 ст. ложка
картофельной муки, 3-4 ,ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч ложки пекарского
порошка.
Желтки растереть с
сахаром добела. Яблоки испечь в духовке, отжать из них пюре в соковыжималке, смешать с
желтками и картофельной мукой Добавить к смеси взбитые белки и пекарский порошок и выпечь в
духовке в форме.
КОРЗИНОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
На 5 корзиночек: 125 г муки, 75 г
маргарина, 50 г сахара, половина, яйца, соль, 450 г яблок, лимонная кислота.
Маргарин, сахар, яйцо,
соль перемешивают До однородной массы, затем добавляют муку и перемешивают еще 2-3 минуты. Тесто
раскатывают в пласт толщиной 7-8 мм и вырезают из него выемкой кружки. Кружки теста кладут в формочки так,
чтобы тесто плотно прилегало к дну и стенкам. После этого формочки
ставят на место и выпекают корзиночки в духовке в течение 10-15 минут
при температуре 240-260 градусов С,
Яблоки очищают, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками,
варят в воде,
подкисленной лимонной кислотой, и охлаждают. В
корзиночки
укладывают яблоки и поливают их абрикосовым соусом.
Вот его рецепт. Свежие абрикосы опускают
на 30-40 секунд в кипяток, снимают с них кожуру, разрезают на 4 части, удаляют
косточки, засыпают сахаром, выдерживают 2-3 часа, затем кипятят 5-8 минут-Соус можно
приготовить и из кураги. Для этого ее заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа/Затем
курагу варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют
"сахар и, помешивая, проваривают до загустения. Готовый соус охлаждают.