50г свежих яблок, 20 г шиповника сухого, 20 г
фруктово-ягодного варенья, 400 г воды. Хлеб для сухариков — 40 г.
Шиповникперебрать,
промыть, положить в кипящую воду и варить 10 минут. Настаивать 4—6 часов. Процедить, добавить вареные мелко нашинкованные или измельченные: на терке с
крупными, отверстиями яблоки. Довести до
кипения, С шеничного хлеба срезать
корку, нарезать мелкими кубиками, подсушить
в духовке. Подается к этому супу.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ
КОТЛЕТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Яблоки и морковь — по 80 г, молоко — 30 г, крупа манная— 10 г, яйцо — четвертая часть, сахар и сухари
— по 10'г, сметана 30, г.
.
Морковь очистить, мелко нарезать и
припустить в молоке. Всыпать крупу и варить до готовности, Полученную массу
охладить дo50—60° С, добавить яйцо, нарезанные ломтиками яблоки (без кожицыи сердцевины), сахар, соль. Все тщательно перемешать. сформировать котлеты, запанировать их в сухарях
и обжарить с обеих сторон. Смазать сметаной с яйцом и запечь в жарочном шкафу. Перед подачей полить сметаной
Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до полуготовности.
Яблоки очистить и вместе с охлажденной морковью Пропустить
через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок. Все это слегка вымешать, выложить в
формочку, смазанную маслом, на пару довести до
готовности.К столу подается с маслом.
ЗЕФИР ФРУКТОВЫЙ
Яблоки — 35 г, одно яйцо, сахар — 25 г,
желатин — 5 г.
Желатин замочить в
воде, яблоки испечь и протереть. Приготовить густой сахарный сироп. Набухший желатин
соединить с сиропом, прокипятить, добавить пюре' яблочное, довести до кипения. Белки взбить в крутую
пену, соединить с пюре, осторожно помешивая массу. Разлить в формочки и охладить.
При подаче можно полить фруктовым сиропом.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
(СТРУДЕЛЬ)
Мука — 40 г, половина яйца, яблоки — 110
г, изюм —30 г, корица — 1г г, масло сливочное — 15 г, вода — 25 г.
'Из муки, яйца и
теплой воды замесить тесто. Выдержать его в теплом месте,
раскатать на большой, посыпанной мукой салфетке.
Затем осторожно
раскатывать во все стороны, пока пласт не станет"тонким как
бумага. Толстые, не растянувшиеся края обрезать. На
тесто-уложить ровным
слоем очищенное и нашинкованные яблоки И изюм, начинку
сбрызнуть маслом, посыпать сахаром и корицей.
Взять салфетку за край, свернуть тестос начинкой рулетом, положить на смазанный
маслом противень, смазать яйцом, посыпать
Свеклу отварить в
кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Из яблок удалить
сердцевину, нашинковать их соломкой и смешать со свеклой. Заправить сахаром,
сметаной. Подается в салатнике. Можно посыпать толчеными грецкими орехами.
ВАРЕНОЕ МЯСО С ЯБЛОКАМИ, ЗАПЕЧЕННОЕ, В
МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Нежирное мясо отварить и разрезать на 4-5
тонких ломтиков, затем из молока и муки
приготовить соус (как готовится кисель). Подготовленные без кожуры яблоки разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду, смазать
маслом, дно выложить кружочками яблок,
на яблоки положить мясо вперемежку с
яблоками, сверху залить соусом^ сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Морковь нарезать мелкой «лапшой» и тушить до готовности с 10 г масла и четвертью стакана воды.
Добавить нашинкованные яблоки и сахар
и тушить еще пять минут после чего всыпать манную крупу. Вымешать, дать
постоять 5-10 мин. на краю плиты под крышкой,
соединить со взбитым белком и охладить. Охлажденную массу разделить
на 3-4 части, обвалять в сухарях или муке, придагь форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть масломи запечь.Подается со сметаной.
Блюда при болезнях
сердца, почек и при гипертонии
ОКРОШКА НА
ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
1я
приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок, залить двумя стаканами
кипятка и под крышкой настаивать 3-4 часа-Для супа: огурцов свежих. — 100 г,
салата (листьев) — 10 г,петрушки (зелени) -5г, картофеля — 60 г., укропа
-5 г, одно яйцо, сметаны - 50.-г сахара — 5 г, лимонного сока — 5 г. Это количество продуктов — на 400 г фруктового настоя.
Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывшийи очишенный, нарезать кубиками,
Салат; петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо
и белок изрубить, а желток протеретьсквозь
сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи,
зелень, сахар и лимонную. кислоту.
ЯБЛОЧНЫЙ НА ОТВАРЕ
ШИПОВНИКА
Яблоки — 150 г,
шиповник сушеный — 20 г, сахар — 25 г, кори-
ца — 0,1 г, хлеб белый — 50 г, вода — 500 г. . Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить пять
минут, после чего настаивать 3-5 часов. Затем процедить, доба-
. вигьсахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные илинатертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубика ми, подсушить в духовом шкафу и
подавать к супу.
Подготовить яблочные
«чашечки», причем выбрать не только семена, но и отдельно часть мякоти. Эта мякоть пойдет в фарш. Творог протереть, смешать с манной крупой,
изюмом,10 г сахара, желтком и растопленным маслом, а также с яблочной
мякотью. Заполнить яблоки этой смесью
и запечь. К столу подается со сметаной и сахарной пудрой (5 г сахара).
Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки и тушить
в молоке до готовности тыквы, после
чего всыпать еще манную крупу, вымешать и варить еще пять
минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожноперемешать.'Выложить на смазанную
маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.
ОЛАДЬИ МАННЫЕ С
ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Манная крупа — 50 г, яблоки — 30 г изюм — 20г, молоко —
75 г, половина яйца, сливочное масло -20 г сахар- 5 г.
В молоко с сахаром ввести 5 г масла исварить кашу из всей манки: Слегка охладить ее, добавить половину яйца. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым
изюмом добавить в кашу,
вымешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с
хорошо разогретым маслом- Жарить на слабом огне
При ожирении, сахарном
диабете.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
Яблоки.—:
80 г, ксилит или сахар — 15 г, вода — 1 л.
Яблоки без сердцевины и кожуры нарезать
дольками, залить кипящей водой, прибавить ксилит (для больных диабетом) или
сахар (для остальных).
Кипятить на слабом огне 5 минут. Охладить и
разлить в стаканы.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И
РЕВЕНЯ НА САХАРИНЕ
Яблоки — 75 г, ревень— 75 г, четверть грамма корицы, сахарин
по вкусу, вода —150 г.
Стебли
ревеня очистить от кожи и ворсинок и нарезать небольшими «шпалками». Яблоки без сердцевины нарезать
дольками, вскипятить воду с корицей, положить в воду яблоки и ревень. Накрыть крышкой и настаивать в теплом месте, можно на
краю плиты,5-10 минут. Добавить- сахарин и охладить.
Диета для похудания с использованием яблок
Эта диета хороша тем, что в нее входят доступные в наших условиях продукты. Она рассчитана на 10
дней. Важно, что воду можно пить без
ограничений. При строгом соблюдении правил человек теряет 4 кг. Через
три-четыре месяца этот курс можно повторить.
Правила на каждый день:
8 час.
утра -- чашка чая или кофе с кусочком сахара;
11 час. утра — крутое яйцо и 8 штук
чернослива сушеного или свежих слив;
14 час. — 200 г отварного постного мяса
(можно иногда заменить молочными сосисками) и 100 г гарнира из моркови
или капусты(желательно свежих), яблоко:
17 час. — 30 г сыра, яблокоили
апельсин; 20 час. — стакан простокваши или кефира
ЯБЛОЧНЫЙ
ДЕНЬ
Простой и
общедоступный способ «разгрузки». Такой «день» можно проводить два-три раза в месяц. На один
день — полтора
килограмма свежих зрелых яблок: по 300 г
пять раз, можно в протертом виде.
Освежающие диетические напитки
МОРСИЗ ЯБЛОК
4-5
кислых яблок, литр воды, 2-3 столовые ложки сахара, корица.
Соковыжималкой
выжатьсок из яблок
или взять готовый сок. Добавить кипяченую(обязательно!) воду. Сахар растворить вгорячей воде, сок
добавлять к остывшему сиропу. Не кипятить.
МОРС ИЗ ЯБЛОК И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
4-5 кислых яблока, _3-4 ст. ложки шиповника,
литр воды, 3-4 ст. ложки сахара или. меда,
лимонная или апельсиновая корка, лимонная кислота.
Измельчить
плоды шиповника, яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут,процедить." Добавить сахар или мед.
Положить немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту .."'■'.'■
ЯБЛОЧНЫЙ МОРС С
МОРКОВНЫМ СОКОМ
4-5
кислых яблок, полкило моркови, 4 стакана воды, сахар.
Яблоки натереть, сок процедить через марлю. То же
проделать морковью. Соки смешать, добавить
по вкусу сахар. Не кипятить.
КВАСИЗСВЕЖИХ ЯБЛОК С РЯБИНОВЫМ СОКОМ
Килограмм-полтора свежих кислых
яблок, 5 л воды, 2-2,5 стакана сахара или 2,5-3 стакана меда, кусочек корицы,
немного лимонной или апельсиновой корки,
постакана-стакан сока рябины, 10-15 г дрожжей,
Яблоки измельчить
вместе с кожурой, сварить, воду слить, добавить сахар или мед, дрожжи, растертые с
небольшим количеством сахара. По вкусу добавить сок рябины, другие приправы. Подержать смесь в
теплом месте до появления пены (один-два дня).
Готовый напиток
перелить в бутылки или другую посуду, которую можно плотно закупорить. Добавить изюм.
Хранить в холодномместе. Подавать с кусочками
льда.
КВАС ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
600-800 г сушеных яблок или яблочной-кожуры, 5 л кипятки,
2-2,5.. стакана сахара10-15 г дрожжей,
лимонная кислота.
Яблочную кожуру или яблоки слегка
подрумянить в духовке и "положить в эмалированную, посуду. Залитькипятком, накрыть крышкой, остудить.
Воду слить, добавить в нее сахар, охладить до температуры 25-30° С. Дрожжи растереть с
сахаром, смешать с яблочной водой,
держать в открытой посудедопоявления пены. Вылить напиток в бутылки или закупориваемую
посуду, закрыть, хранить в холодном месте.
Подавать холодным.
ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНЫЙНАПИТОК
4-5 крупных яблок или пол-литра яблочного
сока, 1-2 ст. ложки сахара, литр молока, столовая ложка поджаренных толченных орехов.
Яблоки натереть вместе
с кожурой, перемешать с сахаром и добавить горячее (или холодное) молоко. Хорошо
перемешать ивзбить. Добавить подготовленные орехи.
ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК С
ЯЙЦОМ
Яйцо или два
желтка, 1-2 столовые ложки сахара или меда, лимон, два стакана кипятка.:,
Деревянной ложкой растереть яйцо с сахаром
или медом, добавить лимонцый сок, немного цедры и воду.
Тщательно взбить, процедить, подаватьсразу.