1 стакан чернослива, 4 яблока, 20г сухарей (100г истолочь, 100 г
оставить длягренок), полтора литра воды. 100г сахара.
Чернослив помыть и
замочить для набухания.Яблоки нарезать вместе с кожурой, всыпать толченные сухари Из пшеничногохлеба, caxaр залить
кипятком. Варить, пока яблоки станут мягким. Процедить, добавить' чернослив без косточек (можно- и ложку промытого изюма), дать закипеть. Перед подачей дать
постоять несколькоминут без огня. Подать с гренками
.
ОКРОШКА НАФРУКТОВОМНАСТОЕ
.400 г фруктового настоя, 100 г свежих огурцов, 10г зеленого салата, 5 г зелени
петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, яйцо, 50г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного
сока.
Огурцы
и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный,
нарезатькубиками.
Салат,.зелень петрушки'укроп мелко нашинковать. Затем сварить
вкрутую яйцо, Белок измельчить, а :желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной*: Все это за лить фруктовым настоем, добавить
овощи, зелень, сахар и лимон ный сок.-
Для приготовления фруктового настоя 160 г свежих яблок и 25г
. сушеных фруктов залить 2 стаканами кипятка, проварить ипод
крышкой настаивать 3-4 часа. Вместо Сушеных фруктовможно
взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.*
Для приготовления
фруктовой окройш можно взять любые фруктовые соки.
БОРЩ С КИСЛЫМИ
ЯБЛОКАМИ
Сварить обыкновенный
бульон и прибавить к нему несколько очень кислых яблок. Потом положить поджаренные свеклу и капусту. Если борщ окажемся недостаточно кислым, испечь
яблоки й добавить, протерев их через сито. Можно заправить сметаной.
СУП ЕРЕВАНСКИЙ
500 г
баранины, 4 ст. ложки гороха, 4 помидора средней величи-2 головки лука, 2
яблока, 8 ягод чернослива, 1 ст. ложка топленого масла, 5 стаканов воды, соль,
перец и корица по вкусу.
Сварить баранину, вынуть из бульона и
обжарить. В процеженный бульон
положить перебранный горох и сварить его до готовности. Нашинковать овощи,
нарезать четвертушками яблоки с ягодами
чернослива, добавить в суп. Варить 15
минут. После этого посолить
и заправить пряностями.,
СУПЫ ИЗ ЯБЛОК
ДИЕТИЧЕСКИЕ
1.1,6
л воды, 600 г яблок, 80 г сахара, 100 г меда, 160 г .сметаны Мсливок, корица.
" Очищенные яблоки; измельчают на
крупной терке, добавляют сахар, корицу,
перевешивают, накрывают и ставят на. холод. Кожуру заливают кипящей
водой, кипятят и дают настояться 30 минут.-После
этого процеживают яблочный-настой и смешивают с тертыми яблоками. Добавляют мед.
Подают холодным
или теплым, со сметаной или сливками, а на гарнир — гренки:
2.1,6
л воды, 400 г яблок, 100 г шиповника, 120 г сахара, 100 г
сметаныили сливок./'-
Шиповник моют,
заливают кипятком, тщательно накрывают и варят на слабом огне 10 мииут. Дают настояться в течение нескольких
часов. Яблоки чистят, измельчают на крупной терке посыпают
сахаром, корицей и смешивают с настоем шиповника. Подают со сметаной
или сливками. На гарнир — гренки, отварной рис.
Шиповник, вынутый из настоя,
можно три раза залить кипятком, прокипятить, настоять и использовать как витаминный напилок