УЗВАР ИЗ ЯБЛОК
На 500 г свежих яблок - стакан сахара, 2 стакана яблочного
отвара, цедра лимона и 4 стакана воды для варки яблок.
Очищенные от кожуры и
сердцевины яблоки разрезают: мелкие — на две, а крупные — на четыре
части.
Кладут в кастрюлю, заливают
горячей
водой, добавляют цедру от лимона и ;варят до готовности. Отвар процеживают,
проваривают с
сахаром,.заливают , им сваренные яблоки. Дают прокипеть и
охлаждают.
УЗВАР ИЗ ЯБЛОК И КЛЮКВЫ
На
500 г свежих яблок — 3/4 стакана
клюквы, стакан сахара,
3 стакана воды.
Из
перебранной и промытой клюквы выдавливают сок через соковыжималку
или
в кастрюлю ложкой. Выжимки заливают водой,
дают
хорошо прокипеть, отцеживают отвар, кадут в него сахар импроваривают.
Яблоки очищают,
нарезают кусочками заливают горячим подготовленным отваром с сахаром, варят до
готовности.
Затем соединяют с соком и
охлаждают.
КИСЕЛЬ ИЗ
СВЕЖИХ ЯБЛОК
* 1/2 кг
яблок, 100 г сахара, 60 г
крахмала, цедра с половины лимона или корица.
; Яблоки вымыть, порезать,
выдуть сердцевину и
сварить с кожурой. На сите
отцедить жидкость,
яблоки протереть, смешать с от-
варом, сахаром и поставить на огонь. Во
время
кипения, все время, помешивая, влить разведенный в половине стакана
холодной йоды
крахмал.Разлить в
стаканы. Когда, кисель начнет густеть, посыпать сахаром с корицей.
КИСЕЛЬ ИЗ ДЫНИ И ЯБЛОК
200 г дыни, 150 г яблок, 2 ст. ложки
крахмала, 5 г лимонной
кислоты,
150 г сахара,
4 стакана воды
Дыню и яблоки
тщательно помыть (у дыни предварительно срезать тонкий слой корки),
нарезать
тонкими ломтиками, залить горячей
водой и варить 12-15 минут. Отвар процедить через сито. Яблоки и
Дыню
протереть, смешать 6 6твар.6м, всыпать сахар, добавить лимонную
кислоту и довести до кипения.
Крахмал развести холодной
водой, влить, в
подготовленный сироп и, помешивая, довести до кипения.
:
КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕННЫХ ЯБЛОК
На 100 г
сушеных яблок — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки кар
тофельной муки. .
/
Перебранные и промытые сушеные яблоки
залить 3,5 стакана горячей воды, оставить на 2-3 часа. Затем в этой же
кастрюле
при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить через сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть,
положить
их в отвар, добавить сахар. Все это перемешать и вскипятить.
"Полученный
яблочный сироп заварить
разведенной
картофельной мукой.
КВАС ИЗ Я6ЛОК
1,5-2 кг яблок, 3/4 стакана изюма, 4 стакана сахара, 20-30 г
дрожжей, 10 л теплой кипяченой воды-
Квас готовят из
ранних сортов сладких яблок. Яблоки помыть, нарезать тонкими дольками,
положить в большую (10 л) стеклянную
или керамическую посуду, добавить изюм и
сахар, залить теплой'
кипяченой
водой. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, ввести в
приготовленную смесь и поставить ее в теплое место на 1-2 часа.
Затем
квас процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и
оставить,
для созревания при комнатной температуре. Через 3-4 дня квас : будет
готов.
ЧАЙ ИЗ ЯБЛОЧНОЙ
КОЖУРЫ
5-6 ст. ложек
сушеной яблочной кожуры или стакан свежей, 1 л
воды. По желанию — сахар или мед, сок и кожура от лимона или
апельсина.
,
Для чая годятся, в
основном, кожура от кислых яблок. Если кожура сладкая, в чай
добавляют лимонный,
апельсиновый или ягодный сок. Кожуру положить в эмалированную или
стеклянную
посуду,
залить холодной водой. Накрыть крышкой, кипятить в течение 5-6 минут. Затем, чтобы,
яблочные
кислоты растворились, держать 10-1.5 минут в тепле.
Чай из
яблочной кожуры особенно хорош с
медом.
КОМПОТ ИЗ
ЯБЛОК И ВИШЕН ~
500 г яблок, 200 г
сахара, 1 л консервированного компота из вишен, 1 л воды.
.
Очищенные яблоки
разрезать на четвертушки, удалить сердцевину и
залить кипятком- Варить с сахаром до тех
пор, пока яблоки станут
прозрачными. ^
Охладить и соединить
с вишневым компотом. Подавая на стол, украсить стаканы кружочками
лимона.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА
ВИНЕ
1 кг яблок, 300 г сахара, 2 л воды, стакан белого сухого вина,
цедра
лимона, 2-3 гвоздички, ягоды из варенья.
Из воды, сахара и вина сварить сироп, опустить в
него очищенные и нарезанные кусочками яблоки, лимонную цедру
и гвоздику. Держать на огне,
пока яблоки не станут мягкими. Охлажденный напиток
подавать в стеклянной ком потнице. В
стаканы можно положить любые ягоды из варенья.
ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК
- ■.■■..,• ■ >
1 яблоко, 4 ст. ложки меда, пол-лимона, 2
стакана молока.
Яблоко натереть,
смешать с медом, соком лимона и молоком. Хорошо размешать, разлить в
высокие стаканы
НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЕДОМ
1 кг яблок, 2 стакана меда, 2-3 л
кипяченой воды.
Мелкие' кислые яблоки нарезать, удалив
сердцевину. Поместить в большую кастрюлю, залить водой и медом. Закрыв крышкой,
поставить в прохладное место. Через день получится вкусный к полезный напиток.
НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
1 кг моркови, 3/4 кг яблок, Сахар по
вкусу.
Из очищенной моркови и яблок выжать сок.
Перемещать, заправить
по
вкусу сахаром.
ЯБЛОЧНАЯ. ВОДА
500 г яблок, пол-литра
воды,
сахар по вкусу.
-
Ароматные яблоки
разрезать на четыре части, очистить. Варить полчаса.
Полученную жидкость процедить через
частое сито, добавить сахар по вкусу и хорошо охладить.
НАПИТОК «ПАВЛИНКА»
Полкилограмма яблок, стакан клюквы,
полстакана сахара, 1 стакан
охлажденной
кипяченой воды, ванилин на кончике чайной ложки, 4-5 кубиков
пищевого
льда.
Яблоки очистить от
кожицы, натереть на терке и из полученной массы отжать сок. Добавить в
него
половину нормы сахара, поставить
на огонь, кипятить 1-2 минуты. Процедить через мелкое сито или марлю и
дать
отстояться. Затем сок аккуратно,-не взбалтывая . осадка, перелить в другую посуду. Таким
же способом приготовиг клюквенный
сок, смешать его с яблочным, добавить
холодную кипяченую воду,
оставшийся
сахар, немного ванилина, а можно и рюмку вина. Хорошо охладить. Подать с кубиками пищевого льда.
ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК
«ЯБЛОЧКО»
На одну порцию: 1/4 стакана яблочного
сока, 1/4 стакана апельсинового сока, 2 ч- ложки лимонного сока, 1 ч.
ложка
натурального меда, 1 /4 стакана сливок или сметаны.
Влить в миксер и
хорошо взбить. Подать напиток слегка охлажденным. .-
ЯБЛОЧНЫЙ .ПУНШ
750 г яблочного сока, 250 г воды, 150 г
сахара, лимон, несколько гвоздичек,
корица.
В воду положить пряности,
сахар и довести до кипения. Затем процедить, влить
яблочный сок и еще раз прокипятить. На стол пунш подается горячим, с
тонким
ломтиком лимона.
ДВА КРЮШОНА ИЗ ЯБЛОК
: На
1-1,2 кг яблок: 1
лимон, 1,5 стакауа крепкого чая, 300 f сахара, лимонад или шампанское.
1. Очищенные
яблоки сладких- сортов разрезать — каждое на
четыре части, каждую четвертушку
нарезать
поперек тонкими ломтиками. Выложить, все в эмалированную кастрюлю,
добавить
сок одного лимона. Цедру
лимона залить
очень крепким .чаем, добавить 300 г сахара, размешать и соединить
с
яблочными дольками.доставить кастрюлю на холод на 5-6 часов.
Перед подачей добавить
охлажденный лимонад или. фруктовую воду, сахар — по вкусу.
Можно сделать_крющон и с
шампанским,
которое вливают перед.подачей
на стол.
2. 5-6
больших яблок, полстакана сахарной пудры или мелкого сaxapa, полстакана рома, 1 л белого
сухого вина,
1-2 бутылки минеральной воды.
Яблоки
помыть, нарезать дольками, положить в Глубокую
посуду, засыпать сахарной пудрой или мелким сахаром, залить
половиной стакана белого вина и поставить на 3-4 часа в холодильник или на ледник. Затем
добавить ром и влить оставшееся
белое сухое вино-.
Перед подачей вынуть большую
часть яблок и
влить 1-2 бутылки минеральной воды. .
ЯБЛОЧНЫЙ КРЮШОН G ШАМПАНСКИМ
Ч , ■ :
■'.' ■ ■ .' .■.
' ■ ■
' ■ "■ ■
'1,5 кг яблок, 2 л кипяченой воды, 2
лимона, цедра половины лимона, 200 г
сахара.
' Яблоки очистить, мелко нарезать,
залить водой, добавить сок
лимона, мелко нарезанную цедру,
сахар, накрыть
крышкой и оставить
12 часов. Несколько раз за это
время перемешать. Через 12 часов жидкость
осторожно слить и хорошо
охладить; Перед самой
подачей к столу в яблочный настой
влить
шампанское. Для крюшона заранее заготовить
кубики
льда.
Лимонно-Яблочный
крюшон
'2 лимона, 100 г сахара, полстакана
коньяка, полтора стакана яблочного сока.
Нарезать лимон кружочками и
засыпать с вечера сахаром.. Утром влить
коньяк, а через 3-4 часа —- яблочный сок. Хорошо охладить Подать в узких бокалах. Края
бокалов
украсить кружочками
лимона.
Я БЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Стакан яблочного сока 2 ст..ложки сахара,
сок одного лимона, стакан молока, 100 г
мороженого.
Все
продукты положить в Миксер и взбивать 2-3 минуты. Коктейль разлить в высокие стаканы,
добавить по кубику пищевого льда.
Пить через соломинку.
коктейль «росинка»
3 стакана яблочного сока, 3 лимона, 3 ст. ложки меда, 4-8 кубиков
пищевого
льда.
■ Влить в миксер мед, выжать туда сок из
лимона, добавить яблочный
сок и все хорошо взбить. Коктейль подать с кубиками пищевого льда- . "" . \-
|